中国联合倾力打造 杭州国家版本馆惊艳亮相

发布时间: 2022-07-26 文章来源:

  2022年7月23日,中国国家版本馆一总三分四个馆同步举行落成典礼。典礼以视频连线方式举行,主会场设在北京中央总馆,西安、杭州、广州三地分馆设分会场。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在北京总馆现场出席并讲话。浙江省领导袁家军、王浩、刘捷、陈奕君、王纲,杭州市领导刘忻在杭州分馆现场出席典礼。五大联赛买球的app党委书记、董事长钱向东,副总经理郭晔受邀出席了杭州国家版本馆落成典礼。黄坤明指出,建设国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央批准实施的重大文化工程,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。 

杭州国家版本馆是什么? 

  中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,历时三年建设目前均已竣工,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。 

  杭州国家版本馆选址良渚。建筑设计围绕“宋代园林神韵的当代藏书建筑”展开,总建筑面积10.31万平方米,包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体,核心功能为保藏、展示、研究和交流,是集图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、展览馆等多种场馆功能于一体的综合性场馆,同时也是中央总馆异地灾备库、江南特色版本库及华东地区版本资源集聚中心,对于提升浙江省公共文化服务水平、更好弘扬浙江传统文化、推进文化浙江建设等方面都具有重大战略意义。 

中国联合在版本馆建设中发挥了什么作用?

  五大联赛买球的app作为综合实力雄厚的大型科技型工程公司,承担了杭州国家版本馆全过程工程咨询工作。 

  杭州国家版本馆作为国家级重点工程项目,具有项目工期紧、功能复杂、新工艺繁多、质量要求高、涉及领域广等难点。 

  版本馆项目全过程咨询服务包括4大板块、11大内容。4大板块即综合管理、设计管理、投资管理、工程监理;11大内容即内部管理、外部协调、招标采购、合同管理、信息管理、设计协调、技术咨询、投资管理、安全管理、质量管理、进度管理。 

  

中国联合全咨团队依据项目特点及自身优势,在建设指挥部的引导下,形成了:系统性思维、精益服务、价值交付三位一体的创新服务模式。

  系统性思维:整合工程建设和内容建设及运营管理等多方力量 

  如在版本馆的智慧馆建设过程中,全咨团队综合考虑运营模式与基础设施、内部管理与外部服务、地方特色与总馆协同之间的关系,以建筑集成管理为抓手,自上而下逐层分解管理需求,自下而上汇集19个子系统的集成信息,合理规划IBMS平台功能,整合工程建设和内容建设及运营管理等多方力量,实现了建筑智能和信息化一体化设计,最终实现智慧建设、智慧管理、智慧运行、智慧服务的目标。 

  精益服务:方方面面细节斟酌考量确保保质保量完成目标 

  如在投资控制方面,全咨团队力求每一分钱都用足且花得值得,对重点部位关键产品,从设计参数、设备选型、品牌形象、与整体控制系统的兼容性、整体感观、安装的收口收头细节等各方面都做了斟酌和考量,最终确保了既定目标的实现。 

  价值交付:站在全生命周期建设运营的角度交付高品质作品 

  版本馆项目定位是“以藏为主、藏展结合”,中国联合全咨团队站在全生命周期建设和运营的角度,致力于交付“稳定、洁净”的保藏空间,通过空调选型论证、气流组织模拟、库房门选型研究、库房柜架设计等专项研究,集成安防系统、消防系统、照明系统、标识系统等,并协调各展厅库房管道排布,最终交付高品质的布展空间和保藏空间。 

为什么版本馆建设选择了中国联合作为全咨单位?   

  2017年5月2日,住房和城乡建设部下发了《关于开展全过程工程咨询试点工作的通知》公布首批国家级全过程工程咨询试点40家,五大联赛买球的app名列其中。 

  作为中央企业国机集团在浙江的全资公司,五大联赛买球的app始终以高度的责任感和使命感,在国家战略、国计民生等领域自觉担当,勇挑重担,为经济社会持续健康发展作出了重大贡献,在中国企业社会责任领域走在前列。公司先后承接了杭州市城市档案中心、镇海中学台州分校、浙江大学超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施、浙江省多个未来社区等几十个全过程工程咨询项目,在全咨领域积累了丰富经验。 

  2018年8月3日,五大联赛买球的app中标浙江省建设厅关于《浙江省全过程工程咨询服务标准》编制工作,有力推动省内全过程工程咨询服务有序开展。 

  与此同时,五大联赛买球的app同步服务浙江省发展改革委、浙江省工程咨询协会等单位,作为浙江省全过程工程咨询推进工作小组成员,参与起草了相关政策文件,并执笔主编《全过程工程咨询服务导则(试行)》,对深入研究浙江省开展全过程工程咨询的目的、影响及意义提供有效的技术支持。 

  面对杭州国家版本馆这个传世之作,每一位中国联合的项目参与者都本着高度的责任感和使命感奋力推进,倾力奉献,力求建设效果的最完美呈现,在展现中国联合“锻造国机所长、服务国家所需”使命和担当的同时,也让社会各界充分感受到了中国联合人深厚的专业底蕴。